2021
五月

22

2122

【问问神父】63|你经常担心天主会罚自己吗?

1231231

 主持人:达   味 嘉    宾:随风神父

听众留言: 神父您好:神父我经常担心天主哪天会惩罚我,因为多少年来,每次我的祈祷都蒙天主应允。可我很多时候在各方面的责任都做不好,尤其对教会的工作,特别是传教方面更是躲避推手,因为觉着自己干什么都不行,干什么都不能坚持,在主的爱内我不敢喜乐全是恐惧,神父这可怎么办? 随风神父:我相信这是很多人在自己的生活中都问过的的问题。因为我们有很多的软弱,很容易犯很多的罪过,当我们还遇到很多的麻烦痛苦时,自己就很容易问自己,这是天主在罚我吗?

一、勿用人的想法看天主

我们经常用人的思维来思量天主,认为天主会像人一样跟我们计较,只要我们对天主不好,他就会不爱我们,我们得罪他,祂就会给我们小鞋穿。其实你如果读读福音,就会知道,天主使太阳上升,光照善人,也光照恶人,降雨给义人,也给不义的人(玛5:45-46)天主并没有我们想象地那么小气和狭隘。而是像浪子回头比喻中的父亲一样伟大,无条件的宽恕我们,接纳我们,他的胸襟是那么宽广。因此,天主是无条件的爱我们的天主,不是因为我好了,他才爱我们,在我们还是罪人的时候,他打发了他的独生子来拯救我们。正如圣咏里说的:“上主,你若细察我的罪辜,我主,有谁还能站立得住?”(咏130:3)所以重要不是怕天主怎么罚我们,而是面对天主的爱,我们还要一次次辜负吗?

二、天主的仁慈与人的罪

也许有人会说,既然天主这么不计较我们的罪,那是不是我们就可以肆无忌惮的放纵自己去犯罪过呢?其实,我们之所以如此去问,是因为不理解什么是罪,罪本身就是伤害,是人灵魂的病。当我们犯罪时,就是在伤害我们自己,让我们处于痛苦中,而当我们处于这样的境地,我们自己还难以自救。所以,天主才派遣他独生子来到世界上,拯救我们于罪恶之中。

1、天主的爱就是他的拯救 在天主教教理上,非常清楚地告诉我们:福音原是天主對罪人的怜悯。1846号上说: 福音是在耶穌基督內,天主對罪人慈悲的启示。天使向若瑟宣告說: 「你要給祂起名叫耶穌,因为祂要把自己的民族,由他們的罪惡中 拯救出來」(瑪 1:21)。感恩祭、救赎的聖事,也是这样:「這是我的 血,新約的血,為大众傾流,以赦免罪過」(瑪 26:28)。 正是因为我们由于罪而生活在伤害和痛苦中,所以耶稣才来到世界上,来拯救我们。所以,不是天主要罚我们,而是罪本身带给我们惩罚。而所谓的惩罚就是罪的伤害。

2、恩宠在于揭露罪 正如圣保禄宗徒所说的︰「罪恶在那里越多,恩宠在那里也格外丰富」。在这里保禄宗徒给我们展示不是罪的功效,而是恩宠的功用正是在揭露罪,为的是改化我们的心,「使我们藉着我们的主耶稣基督获得永生。」生活中,我们会感受到,罪就是一种遮掩,束缚和捆绑。当我们犯罪时,我们总是不想让它见光,想让它盖起来,不让人看到,甚至也让自己麻木无知,可是天主的恩宠,就是让这些罪被揭露,被彰显,借以获得天主的救恩。正如医生在敷药之前,先诊察伤口,同样天主也以他的圣言和圣神,引导光照我们,使我们认识自己的罪过。 教宗若望保禄二世说︰要悔改必须先认罪,要认罪则必须先有内在的良心判断。良心判断是真理之神在人心中活动的一种証实,同时也意味着天主正要赐给人他的圣宠与爱︰「你们接受圣神吧」。这样,在「指証世界关于罪恶」这句话上我们看初一种双重的恩赐﹔良心上的真理以及对于得救的确实肯定。真理之神也是一位护慰者。

三、生命的美好在于爱

很多时候,我们人往往把目光放在罪上,而忘记更重要的事情,那就是爱。我们要知道,犯罪不会使我们的生命变的美好,而是爱使我们的生命更加美好。所以我们要记住以下三点:

1、爱内没有惧怕 罪过让我们恐惧害怕,但是爱却使我们平安。因此保禄说在爱内没有惧怕。我们在生活中不要经常把自己和天主放在罪的背景下去生活,而要放在爱中。若望宗徒说的很清楚:天主是爱。所以你只要努力的去爱,一定会让自己变的美好。

2、爱是想让他人好 那什么是爱啊?爱就是让他人好。就是在父母和孩子之间,夫妇或恋人之间,当你真的爱对方时,他们想的不是自己,而是对方,自己愿意牺牲,让对方更好。没有一个父母因为自己的子女比自己长的好看、聪明、有智慧而心生嫉妒怨恨的,反而都是希望自己的子女在任何的方面超过自己,看到自己成就,会倍感欣慰。

3、爱让我们成全。 生活中当我们看到自己不足时,最好的方法就是去爱。爱会让我们成全。耶稣说,她获得宽恕的多,是因为她爱的多。我们也努力使自己去爱自己、家人、和朋友等。在爱中我们会发现生命的智慧,让我们晓得生命的真谛。

评论

请你先登录再进行评论。